Haider: Wein ohne Kupfer
Besonderheit des Betriebes
Auf dem Weingut von Andreas Haider in Neusiedl am See geht man seit 2018 erfolgreich einen „kupferfreien“ Weg. Wurden 2016 noch teilweise Pflanzenschutzmittel auf Kupferbasis verwendet, konnte durch die Umstellung der Bewirtschaftungsart seit nun drei Saisonen auf kupferhältige Präparate gänzlich verzichtet werden. Ähnlich wie im biodynamischen Landbau wird versucht, mit der Natur zu arbeiten und dem Wein so viele natürliche Entfaltungsmöglichkeiten wie möglich zu gewähren. Eine Schlüsselrolle in dieser kupferfreien Bewirtschaftung ist der Fa. TVA GmbH aus Hollenstein an der Ybbs geschuldet, welche mit Ihrem Pflanzenhilfsmittel „KE-plant“ den Ausstieg aus Kupfer erst ermöglichte.
2010 wurde an die TU Wien, in Zusammenarbeit mit der BOKU, ein 3-jähriges Forschungsprojekt über die Wirkung der von TVA GmbH hergestellten Kräuterextrakte auf Pflanzen in Auftrag gegeben. Es stellt sich heraus, dass diese Kräuterextrakte speziell wirkende Botenstoffe, sogenannte Elicitoren, enthalten. Diese haben auf das Immunsystem von Pflanzen einen sehr speziellen Einfluss. Nach Abschluss der wissenschaftlichen Studien wurde aus diesem Kräuterextrakt ein marktfähiges Produkt definiert, behördlich angemeldet und registriert. Der Kräuterextrakt wird seither unter dem Produktnamen „KE-plant“ vertrieben und präventiv als wirksame biologische Alternative gegen chemische Spritzmittel eingesetzt. Nachdem Herr Andreas Haider 2016 den Entschluss fasste in seinem Weingarten das Kupfer zu verbannen, wurde kurzerhand in Zusammenarbeit mit der TVA GmbH ein Versuch gestartet.
KE-plant wird präventiv eingesetzt. So werden die Abwehrmechanismen des Weinstockes schon aktiviert bevor überhaupt ein Pathogen angreift. Der Weinstock wird quasi auf einen „Angriff“ vorbereitet und ist nun viel widerstandsfähiger gegenüber Schadorganismen, Pilzen und Bakterien. Die Anwendung von KE-plant ist als Prophylaxe zu sehen und nicht als Anwendung gegen Schadorganismen. Auch müssen die Rahmenbedingungen für eine gesunde Pflanze gegeben sein. So wird beispielsweise darauf geachtet, die Vielfalt an Pflanzen zwischen und neben den Weinstöcken so vielfältig wie möglich zu halten. Seit drei Jahren werden am Weingut Haider neben KE-plant nur noch Gesteinsmehle und Netzschwefel verwendet.
Der Bestand im Weingarten ist gesund und nur noch vereinzelt an exponierten Stellen mit Oidium, Pernospara oder Esca befallen. In den letzten Jahren wurde auch eine deutlich sichtbare Steigerung der Pflanzengesundheit festgestellt. Durch die gesteigerte Vitalität der Weinstöcke hofft man auch, die Ausbreitung von Esca auf die gesunden Weinstöcke unterbinden zu können. Die Conclusio des nunmehr 3-jährigen Einsatzes von speziellen Kräuterextrakten wie KE-plant am Weingut Haider, hat aber schon gezeigt, dass die Richtung stimmt und eine kupferfreie Weinproduktion möglich ist!
2010 wurde an die TU Wien, in Zusammenarbeit mit der BOKU, ein 3-jähriges Forschungsprojekt über die Wirkung der von TVA GmbH hergestellten Kräuterextrakte auf Pflanzen in Auftrag gegeben. Es stellt sich heraus, dass diese Kräuterextrakte speziell wirkende Botenstoffe, sogenannte Elicitoren, enthalten. Diese haben auf das Immunsystem von Pflanzen einen sehr speziellen Einfluss. Nach Abschluss der wissenschaftlichen Studien wurde aus diesem Kräuterextrakt ein marktfähiges Produkt definiert, behördlich angemeldet und registriert. Der Kräuterextrakt wird seither unter dem Produktnamen „KE-plant“ vertrieben und präventiv als wirksame biologische Alternative gegen chemische Spritzmittel eingesetzt. Nachdem Herr Andreas Haider 2016 den Entschluss fasste in seinem Weingarten das Kupfer zu verbannen, wurde kurzerhand in Zusammenarbeit mit der TVA GmbH ein Versuch gestartet.
KE-plant wird präventiv eingesetzt. So werden die Abwehrmechanismen des Weinstockes schon aktiviert bevor überhaupt ein Pathogen angreift. Der Weinstock wird quasi auf einen „Angriff“ vorbereitet und ist nun viel widerstandsfähiger gegenüber Schadorganismen, Pilzen und Bakterien. Die Anwendung von KE-plant ist als Prophylaxe zu sehen und nicht als Anwendung gegen Schadorganismen. Auch müssen die Rahmenbedingungen für eine gesunde Pflanze gegeben sein. So wird beispielsweise darauf geachtet, die Vielfalt an Pflanzen zwischen und neben den Weinstöcken so vielfältig wie möglich zu halten. Seit drei Jahren werden am Weingut Haider neben KE-plant nur noch Gesteinsmehle und Netzschwefel verwendet.
Der Bestand im Weingarten ist gesund und nur noch vereinzelt an exponierten Stellen mit Oidium, Pernospara oder Esca befallen. In den letzten Jahren wurde auch eine deutlich sichtbare Steigerung der Pflanzengesundheit festgestellt. Durch die gesteigerte Vitalität der Weinstöcke hofft man auch, die Ausbreitung von Esca auf die gesunden Weinstöcke unterbinden zu können. Die Conclusio des nunmehr 3-jährigen Einsatzes von speziellen Kräuterextrakten wie KE-plant am Weingut Haider, hat aber schon gezeigt, dass die Richtung stimmt und eine kupferfreie Weinproduktion möglich ist!
Kontakt
Andreas Haider
Eisenstädterstraße 9
7100 Neusiedl am See
E-Mail: office@winzer-aHa.at
Telefon: 02167/3423 / 0664/75040321
Website: www.winzer-aHa.at
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