Hirmann: Essigspezialitäten
Nach der Betriebsübernahme etwas Sinnvolles machen
Vor mehr als 20 Jahren hat alles angefangen. Nach der Übernahme des elterlichen Betriebes wollten Andrea und Erich etwas Sinnvolles machen, das auch eine entsprechenden Gewinn abwirft. Die anfängliche Idee, auf den vorhandenen Streuobstwiesen Hochlandrinder zu züchten, löste bei Andrea keine Begeisterung aus.
Sinnvolle Verwertung der Früchte
Die Rodung der Obstbäume kam für Familie Hirmann auf keinen Fall in Frage. Man wollte die alten Obstsorten erhalten. Um das von den Streuobstbäumen anfallende Obst zu verwerten, wurde Schnaps gebrannt und Essig erzeugt. Die Hauptidee war, die am Betrieb anfallenden Früchte sinnvoll zu verwerten. Nichts geht verloren und es gibt durch die Veredlung ein gut akzeptables Betriebseinkommen. Die Auszeichnungen für ihre Essigprodukte bei diversen Prämiierungen beflügelten die Familie Hirmann und so wurde aus dem kleinbäuerlichen Nebenerwerbsbetrieb ein anerkannter Essigspezialist.
Die Nachfrage überstieg bald das Angebot und so wurde der Betrieb „gezwungen“, die Produktion auszuweiten. Es wurden Spezialmaschinen für die Essig- und Saftproduktion angeschafft.
Essigspezialitäten aus Rudersdorf
Derzeit produziert der Betrieb Hirmann bereits 50 verschiedene Essigspezialitäten. Neben den Klassikern wie Apfel- oder Weinessig gibt es natürlich verschiedene Balsamessige. Weitere Spezialitäten aus Obst (Himbeer-, Kirsch-, Marillen-, Quitten-, Weichsel- und Zwetschkenessig) und Gemüse (Paprika-, Gurken-, Kürbis-, Rote Rüben- und Tomatenessig) runden das Sortiment ab. Besonders erwähnenswert sind die neuesten Kreationen wie Apfel-Holunderblütenessig, Bärlauchessig, Bieressig, Nussessig oder Krenessig.
Zur Abrundung des Angebotes werden im Hofladen auch noch selbst produzierte Schnäpse, Liköre, Kernöl und Aufstriche verkauft.
Berufskollegen schätzen die Arbeit der Hirmanns
Liköre, Kernöl und Aufstriche verkauft.
Durch die Bekanntheit des Betriebes kommen heute auch viele Berufskollegen aus ganz Ostösterreich, die bei der Familie Hirmann ihren Essig produzieren lassen.
Die Auszeichnungen und Erfolge bei Prämierungen können sich auch sehen lassen. Der Betrieb ist vielfacher Burgenländischer Sortensieger, Alpe Adria Sieger und auch Genusskrone Sieger.
Für die Zukunft ist eine weitere Ausweitung der Essigpalette um seltene Früchte und Kräuter geplant. Oberstes Ziel ist die Erhaltung der Qualität auf hohem Niveau.
Nach Voranmeldung gibt es auch Betriebsführungen mit Besichtigung der Obstgärten, der Essigherstellung und der Saftproduktion samt kommentierter Verkostung.
Kontakt
Andrea und Erich Hirmann
Pußta 5
7571 Rudersdorf
E-Mail: produktion@alles-essig.at
Telefon Erich Hirmann: 0664 1138966
Telefon Andrea Hirmann: 0664 88729230
Website: www.alles-essig.at
Facebook: Direktvermarkter Hirmann
Verfasser: Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf, DI-HLFL-Ing. Manfred Gsellmann
Pußta 5
7571 Rudersdorf
E-Mail: produktion@alles-essig.at
Telefon Erich Hirmann: 0664 1138966
Telefon Andrea Hirmann: 0664 88729230
Website: www.alles-essig.at
Facebook: Direktvermarkter Hirmann
Verfasser: Bezirksreferat Güssing/Jennersdorf, DI-HLFL-Ing. Manfred Gsellmann